Qualitätsmanagement an der Julius-Wegeler-Schule

Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung ist Anspruch der Julius-Wegeler-Schule als stetig lernendes System. Dabei bedeuten die Begriffe im schulischen Kontext die kontinuierliche Entwicklung von Organisation, Personal und Unterricht, um die Kompetenzentwicklung der Schülerinnen und Schüler bestmöglich zu begleiten. Dabei nutzen wir an der Julius-Wegeler-Schule das QM-System „Qualitätsmanagement an berufsbildenden Schulen“ - kurz QmbS. Im Mittelpunkt steht dabei das schulische Qualitätsverständnis (SQV), welches unter Einbezug aller schulischen Bereiche der Julius-Wegeler-Schule entstanden ist, kontinuierlich evaluiert und in festgelegten Abständen neu ausgerichtet wird. Die zentralen Aufgaben zur Erreichung aufgestellter Ziele übernimmt das innerschulische Team-QmbS, welches sich aus Kolleginnen und Kollegen aller Fachbereiche zusammensetzt. Unsere aktuellen Ziele sind:

• Etablierung und Nutzung des Intranets als verbindliche Informationsplattform für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. (Evaluation Ende SJ 16/17)
  • Durch das schulische Fortbildungskonzept werden Abläufe standardisiert, Ressourcen optimal genutzt und Lehrer(teams) professionalisiert. (Evaluation Ende SJ 16/17)
  • Weiterentwicklung eines Leitbildes auf aktueller fachlicher und pädagogischer Grundlage, welches das Qualitätsverständnis und das Profil der JWS ausdrückt bis zum Ende des Schuljahres 2016/2017.
  • Teams erarbeiten verbindlich bis zum Ende SJ 2016/2017 kompetenzorientierte Jahresarbeitspläne. (Evaluation Ende SJ 16/17)
  • Wir professionalisieren Lehrer(teams) in der Nutzung von medialer Technik für den Unterricht. (Evaluation Ende SJ 17/18)
  • Wir erfassen innerschulische Prozesse und beginnen diese systematisch zu visualisieren. (Evaluation Ende SJ 16/17)
  • Entwicklung eines Instrumentes zur Eingangsdiagnostik von Schülerinnen und Schülern in der Berufsschule bis Ende Schuljahr 2016/2017.
  • Pflege und Fortführung der Liste der Kooperationspartner. (Evaluation Ende SJ 2016/2017)

Für Fragen im Rahmen der Schulentwicklung wenden Sie sich bitte an Hr. von Jena (martin.jena@julius-wegeler-schule.de).