Qualitätsmanagement an der Julius-Wegeler-Schule

Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung ist Anspruch der Julius-Wegeler-Schule als stetig lernendes System. Dabei bedeuten die Begriffe im schulischen Kontext die kontinuierliche Entwicklung von Organisation, Personal und Unterricht, um die Kompetenzentwicklung der Schülerinnen und Schüler bestmöglich zu begleiten. Dabei nutzen wir an der Julius-Wegeler-Schule das QM-System „Qualitätsmanagement an berufsbildenden Schulen“ - kurz QmbS. Im Mittelpunkt steht dabei das schulische Qualitätsverständnis (SQV), welches unter Einbezug aller schulischen Bereiche der Julius-Wegeler-Schule entstanden ist, kontinuierlich evaluiert und in festgelegten Abständen neu ausgerichtet wird. Die zentralen Aufgaben zur Erreichung aufgestellter Ziele übernimmt das innerschulische Team-QmbS, welches sich aus Kolleginnen und Kollegen aller Fachbereiche zusammensetzt. Unsere aktuellen Ziele sind:

• Kompetenzorientierte Jahresarbeitspläne, die mit (beruflichen) Lernsituationen verknüpft sind, als Prozess konzipieren, erproben, evaluieren und überarbeiten bis Schuljahr 2021/2022.
  • Durch gezielte innerschulische Fortbildungsangebote professionalisieren wir Lehrer(teams) in der Nutzung von medialer Technik für den Unterricht.
  • Auf Grundlage der Prioritätensetzung des Lehrerkollegiums erfassen wir im Schuljahr 2018/2019 zwei weitere innerschulische Prozesse und visualisieren selbige.
  • Revision des schuleigenen Teamkonzepts und der Teamarbeit an der JWS Koblenz bis zum Ende Schuljahr 2020/2021.

Für Fragen im Rahmen der Schulentwicklung wenden Sie sich bitte an Hr. von Jena (martin.jena@julius-wegeler-schule.de).